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Le Barp : le Goût du Grain, un marché artisanal du pain s’installe à la zone Eyrialis

Par Corentin Barsacq

Sébastien Mangata et Xavier Bonillo viennent d'ouvrir les portes du Goût du Grain./Photo LB.
Sébastien Mangata et Xavier Bonillo viennent d'ouvrir les portes du Goût du Grain./Photo LB.

Une boulangerie au concept original a ouvert ses portes dans la zone Eyrialis. Derrière cette idée novatrice, les deux artisans Sébastien Mangata et Xavier Bonillo. 

Depuis le 14 mai, la zone d’activités Eyrialis au Barp accueille une nouvelle enseigne au concept qui ne passe pas inaperçu : Le Goût du Grain. Derrière ce projet, deux artisans passionnés : Xavier Bonillo, bien connu dans la commune pour sa B-Boucherie, et Sébastien Mangata, boulanger aguerri à la tête de la boulangerie Pains et Plaisirs à Salles.

 

L’idée de cette collaboration est née d’une relation commerciale fondée sur la confiance. Xavier Bonillo, à la recherche de pains de qualité pour son point de vente snacking, s’était tourné vers Sébastien Mangata. De fil en aiguille, les deux hommes découvrent une vision commune : l’excellence artisanale et le goût du travail bien fait. « Xavier va à la rencontre des éleveurs, moi je visite les minoteries. On veut maîtriser la filière de A à Z », confie le boulanger.

 

Un « marché du pain » en libre-service

 

Installé dans les locaux de l'ancienne fromagerie, Le Goût du Grain revisite le commerce traditionnel de la boulangerie, à la manière d’un marché de producteurs. Ici, les pains sont en libre-service, présentés sur des étals comme sur un stand de marché, avec un accompagnement assuré par des conseillères de vente. « C’est une boulangerie-pâtisserie avec une approche différente. Le client se sert lui-même, dans une ambiance chaleureuse », explique Sébastien Mangata.

 

La gamme de produits met l’accent sur la qualité et le goût : farines bio, levain naturel, sel de Camargue... Une dizaine de pains spéciaux sont proposés à la vente et à la dégustation. « On propose aussi des gros pains, qui se conservent plusieurs jours », précise Xavier Bonillo. Pour l’instant, les fournées sont préparées dans le laboratoire de Pains et Plaisirs à Salles, mais une unité de production locale verra bientôt le jour pour assurer une fabrication 100 % sur place.

 

Le succès ne s’est pas fait attendre : plus de 1000 clients ont franchi les portes de la boulangerie en seulement quatre jours. De quoi conforter les deux associés dans leur projet, qui ambitionnent déjà d’organiser des animations commerciales et d’accueillir des producteurs locaux devant la boutique. « Ce que les gens nous disent le plus, c’est qu’ils retrouvent le goût du pain de campagne », sourit Xavier Bonillo.

 

Le Goût du Grain

3 rue Guy Pellerin, Le Barp

Ouvert du mardi au samedi : 7h-14h / 15h30-19h30

Le dimanche : 7h-13h