·

HC Belin-Béliet : les garçons s'imposent au bout du suspens, les filles restent invaincues

Par Corentin Barsacq

Les équipes féminines et masculines se sont imposées samedi soir dans un gymnase de Suzon affichant complet. Deux belles victoires qui permettent d’engranger de précieux points dans le haut du tableau.

Il y avait bien du monde au gymnase de Suzon samedi soir, pour une journée marquée sous le signe d’Octobre Rose. Le Handball Club de Belin-Béliet avait souhaité organiser différentes animations pour soutenir le combat des femmes dans la lutte contre le cancer du sein. Du côté des seniors, c’est l’équipe réserve des garçons qui a montré la voie de la victoire en s’imposant 37 à 28 face au SAG cestas Handball. Au regard de ce succès, les filles se devaient d’imiter leurs confrères face au même club.

• HBC BELIN-BELIET  34 - 18 SA GAZINET CESTAS 2

Opposé à des Cestadaises en manque de points, le leader du championnat n’a pas flanché et a confirmé sa supériorité sur le papier, débutant le match sur un rythme incisif.  Quatre buts sont inscrits du côté des locales en seulement dix minutes. Cestas répond à son tour en revenant à 4-3, profitant des deux minutes infligées à la joueuse Marie Machado pour reprendre du poil de la bête.

Mais à l’arrière, la gardienne Sandrine Janquin éloigne trois tirs et permet aux Vertes de maintenir leur avantage. Un avantage alourdi au gré des différentes actions puisque les filles mènent 13 – 5 à la pause et s’inscrivent pleinement dans le schéma produit une semaine auparavant face au Stade Langonnais.

La seconde mi-temps restera l’affaire des Belinétoises, qui justifieront leur statut de meilleure attaque du championnat en faisant trembler les filets à de nombreuses reprises. En fin de rencontre, alors que l’écart entre les deux clubs est de 16 points, la gardienne entrée en jeu Océane Thamin s’offrira le scalp d’arrêter un jet de 7 mètres pour conclure en beauté une partition jouée sans fausses notes.

Les joueuses entraînées par Yoann Vagner s’imposent 34 à 18 et occupent désormais seules la première place du classement puisque le HBC Créonnais (2e) et le Stade Pessacais 3 (3e) n’ont pas pu se départager (15 -15).

• HBC BELIN-BELIET 28 – 27 AS URRUNARRAK

Jusqu’au bout, le gymnase de Suzon aura vibré dans une rencontre indécise. Mais avivés par les supporters présents en masse ce samedi soir, les Verts n’avaient pas d’autres choix que la victoire. Une victoire compliquée, qui a presque failli échapper aux hommes de Denis Audebert face à de valeureux visiteurs qui désiraient faire tomber le 3e de la poule. Mais c’est aussi cela le charme du handball.

D’un début de match partagé, où l’AS Urrunarrak aura pris les commandes en menant 6 à 2 à la 12e minute, les Verts ont emmené le public dans une course contre la montre pour rattraper leur retard. Comme point de départ d’une folle remontée, l’infériorité numérique temporaire des Basques, suite à une exclusion de 2 minutes. Si la machine était jusque-là enrayée, le rouleau compresseur local se remet en marche et parvient à égaliser à 8-8 à la 20e minute de la partie après trois arrêts décisifs de Fabien Peyruc. Les Verts retrouvent ainsi la recette qui contribue à leur succès et prend l’avantage avant la pause en menant 15 à 14. Au regard de ce premier acte, les hommes de Denis Audebert savent que rien n’est fait. Alors que la rencontre peut encore basculer, on pense que les Belinétois sont à l’abris en menant de trois points à la 40e minute. Mais les Basques revanchards reviennent au score et prennent même l’avantage à dix minutes de la fin de la partie.

Les deux équipes s’affrontent à couteaux tirés. Dès lors que les Belinétois marquent, Urrugne répond aussitôt. Un scenario qui n’est pas sans rappeler une certaine finale de coupe de France à Bercy et qui va d’ailleurs s’en rapprocher grandement dans les ultimes secondes de la rencontre. Mickael Lannuzel donne l’avantage aux siens à la 26e minute, mais les adversaires reviennent encore. L’ultime but belinétois sera inscrit par le jeune Axel Fayada, et Urrugne, dans un ultime assaut, butera sur une parade de Matthieu Harrigue à la dernière seconde du match… Comme un air de Bercy, donc…

Avec ce succès, les locaux confortent leur troisième place mais recollent également à un point du Stade Montois, 2e avec 14 points.