·

L'US Salles remporte le derby contre Gujan-Mestras et file en quart de finale

Par Corentin Barsacq

La communion entre joueurs et supporters au coup de sifflet final./Photo DR

Dans le deuxième acte de ce 8e de finale opposant Salles à Gujan-Mestras, les Sangliers ont une nouvelle fois remporté la partie, sur le score de 21 à 18. Une victoire synonyme d'accession en quart de finale pour les hommes de Didier Faugeron.

Au coup de sifflet final, une joie intense. Celle des grands jours à Lanquette, et qui va de pair avec les grands matchs. Ce dimanche 5 juin, l'US Salles accueillait les Barbots de l'Union Athlétique Gujan-Mestras. Défaits à l'aller sur le score de 29-26, les joueurs du bassin d'Arcachon comptaient bien renverser la vapeur. Mais dans le chaudron sallois, les locaux ont une nouvelle fois prouvé qu'ils étaient prophètes en leurs pays. Y compris en l'absence du capitaine Joris Cipresso, suspendu puisqu'il avait écopé d'un carton rouge lors du match aller.

Qu'importe, devant plusieurs milliers de personnes, les rouges et blancs ont été solidaires du début jusqu'à la fin. Dans la difficulté, les Sangliers ont d'abord fait le dos rond, lorsque Gujan menait 11-3 à la 29e minute de jeu, notamment après un essai sur interception. Mais c'était sans compter sur la percussion de Josaia Wacokecoke qui venait inscrire le premier essai de la partie en faveur des Sallois, transformé par Clément Pereira.

Au retour des vestiaires, les Gujanais menaient 11-10 et voulaient enfoncer le clou afin de gommer le score du match aller. Ce fut quasiment le cas lorsque les Sallois, en difficulté, étaient menés 18 à 10 après un second essai inscrit dès le début de la deuxième période. Mais au mental, les locaux sont revenus dans la partie, tout d'abord par un essai du talonneur Felipe Friggeri puis par une pénalité de Clément Pereira. On retrouvera ce dernier à la baguette des derniers points de l'USS, puisque c'est lui qui, d'un fabuleux drop, entérinait la victoire des siens.

Par cette double victoire face au voisin du Bassin, les Sallois signent un grand coup et poursuivent leur beau chemin dans ces phases finales de Fédérale 2.