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Le Marché de l'Eyre est ouvert

Dans le bourg de Belin, un nouveau commerce vient d’ouvrir ses portes : Le marché de l’Eyre

 

La devanture est soignée et une ambiance très locale règne au sein de ce nouveau point de vente du bourg belinétois. Betty Mêmes et Denis Dupart souhaitent promouvoir le terroir au travers de cette épicerie fine primeur, spécialisée également dans le fromage et la charcuterie. Ce couple de commerçant, tous deux étant des « enfants du pays », opère un virage à 180 degrés dans leur carrière professionnelle ; Betty travaillait dans l’animation, Denis s’adonnant quant à lui à la restauration depuis plus de trente ans. Ensemble, ils ont décidé, en fin d’année 2017, de se lancer dans ce projet et de le murir jusqu’à l’ouverture du Marché de l’Eyre le week-end dernier. Au sein de ce commerce, l’alliage entre les différents univers de produits apporte couleurs et variétés dans un ensemble hétérogène. Si le rendu résulte de la créativité des deux gérants du magasin, la grand-mère de Betty n’est jamais trop loin pour apporter un regard d’expérience : « Ma grand-mère nous briffe tous les jours » témoigne la jeune belinétoise.

 

En effet, si l’ouverture du commerce est un véritable challenge, elle vient également reprendre un héritage familial, celui des « Halles Belinoises », le commerce que les grands-parents de Betty auront tenu pendant plus de trente ans au sein du même bâtiment. Une institution qui aura poussé le couple à « reprendre » l’activité. Signe du destin, l’épicerie propose des fruits et légumes de qualité, provenant d’un fournisseur qui approvisionnait autrefois le commerce de ses grands-parents. Un choix mûrement réfléchi, prouvant le désir de sélectionner des producteurs artisanaux permettant de garantir des produits de qualités : « Nous avons rencontré chacun des producteurs, gouté leurs produits afin de sélectionner les meilleurs ». En outre, la clientèle pourra découvrir la diversité des fromages proposés, la charcuterie à la coupe, les différents vins ainsi que la bière produite sur le Bassin d’Arcachon. Le week-end, le poulet fermier rôti du paysan de Bazas viendra apporter la chaleur nécessaire pour apprécier un bon repas du dimanche. Une véritable caverne gastronomique pour tous les amateurs du terroir.